Пятый — поэтому юбилейный российский ресторанный фестиваль авторства блогера и ресторатора Александра Сысоева проходит в Петербурге с 20 сентября по 10 октября. За пять лет фестиваль приобрел вес и масштабировался по всей стране: в 2020 году в мероприятии принимают участие более пятиста ресторанов из тридцати пяти городов России. В Петербурге к фестивалю присоединилось более семидесяти ресторанов-участников, в том числе Jerome, Smoke BBQ, «Сад», Atlas Bistro, Salone Pasta&Bar, Goose Goose, «Мечтатели», Anna’s Secret Garden, Kuznya House, Commons, Gitano, «Мама Тута» и другие.
«Этот год стал тяжелым для ресторанной индустрии, — рассказывает основатель фестиваля Александр Сысоев. — Сейчас пришло время помочь заведениям с гостями, а жителям России дать вновь хороший повод вспомнить любимые места или дать комфортную возможность узнать новые заведения. Когда я создавал проект, именно такая цель и стояла – повысить культуру еды вне дома и дать импульс для развития внутреннего туризма».
Идея фестиваля в том, что рестораны предлагают гостям дегустационные сеты из 3-5 популярных или новых блюд по фиксированной цене. В этом году рестораны-участники придумали и воплотили три категории сетов – за 790, 990 или 1490 рублей. Многие шеф-повара сделали акцент на локальных продуктах или традиционных рецептах своих регионов.