18 ноября в отеле «Астория» состоялась церемония награждения лауреатов ресторанной премии Where to eat 2015, учрежденной журналом Where St. Petersburg.
В голосовании, которое завершилось 30 сентября, принимали участие 100 экспертов: управляющие ресторанами, ведущие ресторанные обозреватели, крупнейшие отельеры, представители деловых кругов. В течение месяца путем тайного личного голосования эксперты премии называли свой ТОП-10 ресторанов Петербурга, включающий в себя десять ранжированных позиций (с 1-го по 10-е место в порядке убывания). Выбирать можно было любые действующие на момент голосования рестораны, открытые до 1 июня 2015 года. По окончанию голосования был опубликован шорт-лист, в который вошли 50 ресторанов города, расположенные в алфавитном порядке. Главные итоги были объявлены в отеле «Астория» 18 ноября, во время торжественной церемонии награждения. Помимо 10 самых популярных ресторанов Санкт-Петербурга были названы победители в специальных номинациях: «Шеф-повар года», «Сомелье года», «Приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or», «Выбор СМИ», «Ресторанный обозреватель года» и «За персональный вклад в развитие ресторанной культуры Петербурга».
ТОП-10 ресторанов Петербурга:
1 место – ресторан «Duo Gastrobar»
2 место – ресторан «Il Lago dei Cigni» (РГ «Forum Restaurant Group»)
3 место – ресторан «Probka» (РГ «Probka Family»)
4 место – ресторан «КоКоКо»
5 место – ресторан «Tse Fung» (РГ «Forum Restaurant Group»)
6 место - ресторан «Percorso» (отель «Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg»)
7 место - ресторан «Stroganoff Steak House» (РГ «Stroganoff Restaurant Group»)
8 место – ресторан «Le Boat» (РГ «White Group»)
9 место – ресторан «PMI Bar» – победитель Where to eat 2014
10 место - ресторан «Гастрономика» (Холдинг «Ginza Project»)
Специальные номинации
Шеф-повар года - Игорь Гришечкин (ресторан «КоКоКо»)
Сомелье года - Дмитрий Фролов (сомелье ресторана «Мансарда», холдинг «Ginza Project»)
Выбор Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or - ресторан «Дом»
Выбор СМИ Санкт-Петербурга - ресторан «КоКоКо»
Ресторанный обозреватель года - Тарас Ковальчук («Ресторанный рейтинг»)
За персональный вклад в развитие ресторанной культуры Петербурга - Вадим Лапин (ресторатор, совладелец холдинга «Ginza Project»)